"Автономная установка пожаротушения - установка пожаротушения, автоматически осуществляющая функции обнаружения и тушения пожара независимо от внешних источников питания и систем управления".
Соблюдение пожарной безопасности крайне необходимо для любых отраслей экономики Российской Федерации. Современная техника дает нам все возможности для того, чтобы предотвращать или в минимальные сроки ликвидировать внезапные возгорания. Появление новых средств тушения поставили перед пожарной охраной новые проблемы в области разработки норм пожарной безопасности. В 2001 году взамен устаревшего СНиП 2.04.09-84 "Пожарная автоматика зданий и сооружений" были введены НПБ 88-2001 "Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования".
В настоящее время автономные установки пожаротушения на основе жидкостных модулей уже используются для защиты:
•
в квартирах, жилых и офисных помещениях, коттеджах • автомашинах, судах, поездах и самолетах • в театрах, на почте, в банках и архивах • в складах, производственных цехах и туннелях • в гостиницах, торговых домах, общежитиях и магазинах • в лабораториях различного профиля • в серверных и электрощитовых • в котельных • в вентиляционных и кабельных каналах • в машинных отделениях лифтов • в мусоросборных камерах и стволах мусоропроводов жилых домов и т.п.
Таким образом, сфера применения автономных установок весьма широка и подтверждена нормативными требованиями.
Автономные установки пожаротушения: основные показатели.
В настоящее время автономные установки пожаротушения(АУП) получили широкое применение. А после энергетического кризиса в мае 2005 года в Москве и Московской области, Туле, Сочи и Архангельске данные установки должны представлять повышенный интерес, так как риск возникновения техногенных аварий в последние годы только увеличивается из-за высокой изношенности оборудования.
Понятие автономной установки пожаротушения. В действующих нормативных документах можно встретить следующее определение понятия «автономная установка пожаротушения» - «установка пожаротушения, автоматически осуществляющая функции обнаружения и тушения пожара независимо от внешних источников питания и систем управления». Главным условием для АУП должен считаться способ управления системой, а второстепенным – вопрос энергоснабжения, которое не должно влиять на принцип функционирования установки пожаротушения в целом. Автономная установка является организационно закрытой, она функционирует в результате внутренних взаимодействий, а не внешнего управления.
Конструктивное исполнение АУП. Современные АУП в большинстве случаев выполнены модульным способом построения – установки не имеют трубопроводной сети, а размещение баллонов и пусковых устройств осуществляется в защищаемом помещении. Реже встречаются автономные установки, основанные на агрегатном принципе построения, где все технические средства обнаружения, хранения, выпуска и транспортировки огнетушащего вещества представляют собой самостоятельную единицу.
Контролируемый фактор пожара. Отличительной особенностью АУП считается отсутствие у них аппаратуры внешнего управления, поэтому функции по выдаче сигнала на запуск огнетушащих веществ выполняет узел обнаружения и пуска, который реагирует на контролируемый параметр пожара и формирует сигнал на запуск огнетушащего вещества. В настоящее время применяются узлы обнаружения и пуска, реагирующие только на тепловые проявления пожара, - этот способ оказался наиболее экономичным и надежным. В перспективе возможно появление узлов, реагирующих на содержание продуктов горения и газов в воздушной среде, а также на электромагнитное излучение пламени. Узлы обнаружения и пуска по способу получения пускового импульса в автономных установках пожаротушения ( или по его способу действия) можно разделить на две группы: 1) АУП с формированием импульса за счет встроенного элемента питания (батарейка). 2) АУП с формированием импульса за счет использования физико-химических свойств веществ и материалов.
Тип огнетушащего вещества. В автономных установках используются все виды огнетушащих веществ (порошок, аэрозоль, пена, газ, вода, жидкость) . Эффект тушения при использовании данных средств зависит от их охлаждающей, изолирующей, разбавляющей и инерционной способности. Большое значение имеет также величина расхода огнетушащего вещества, равномерность его распыления в защищаемом объеме (площади).
Способ истечения огнетушащего вещества. Истечение огнетушащих веществ в автономных установках пожаротушения может осуществляться через форсуночную насадку, а также разрывным способом с помощью пиротехнических, газообразующих составов либо энергии сжатых или сжиженных газов. Доплнительне возможности АУП Помимо возможности обнаружения и ликвидации предполагаемого очага возгорания многие установки имеют функции звуковой и световой сигнализации, а также функции контроля работоспособности узлов и компонентов.
Выводы. Рассмотрев основные показатели АУП, не трудно выделить основные критерии, которые можно варьировать в зависимости от сложности условий обеспечения пожарной безопасности. Эта задача в настоящее время осуществима, поскольку есть возможность моделировать динамику развития пожара и риск его возникновения для конкретного объекта.